English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:演绎精彩安钢

(《中国冶金报》2009年9月1日)安钢集团公司建厂51年来,伴随着共和国前进的步伐,从一个设计能力为年产钢10万吨的小钢厂,发展成为今天千万吨级的现代化钢铁集团,并保持了改革开放以来30年持续盈利的优良业绩。几代安钢人以执着的追求、无私的奉献谱写了一首企业发展壮大的恢弘诗篇,为国家经济建设和钢铁事业的发展繁荣贡献出了自己的智慧和力量。如今,从黄河小浪底水利枢纽工程到上海环球金融大厦、北京奥运会工程,从海洋钻井平台到“神州六号”载人航天飞船和“嫦娥一号”,无论是民用建筑还是机械制造领域,无论是国防建设还是国家重点工程,随处都可见到安钢产品的身影。
  艰难中起步 发展中壮大
     51年前,在全国“大跃进”、“大办钢铁”的特定历史背景下,安钢应运而生。从那时起到20世纪70年代末,安钢一直在困难中奋斗,在困难中发展。建厂初期,第一代安钢人以“革命加拼命”的精神,靠肩扛手拉,靠打人海战术,在豫北大地拉开了建设安钢的序幕。1958年8月10日,安钢第一座高炉开工奠基。1959年4月1,7日,第一炉火红的铁水从安钢高炉内流出,结束了河南省缺铁少钢的历史。1960年,安钢经历了全面停缓建的痛苦时期,大部分生产厂矿关停,直到1964年才陆续恢复生产。“文革”期间,安钢生产秩序受到破坏;安钢人以大局为重,尽其所能,以最大努力减少损失。 
     1978年,伴随着中国经济的变革、发展,安钢逐步走上了发展振兴之路。“六五”末,安钢提前实现了年产材40万吨、钢50万吨、铁60万吨的“四五六”规模目标。“七五”期间的1989年,在全国58家地方骨干钢铁企业中,安钢率先突破100万吨钢大关。“八五”期间,安钢成功地走出了一条“内涵挖潜、滚动发展”的经营之路。“九五”时期,安钢坚持内涵和外延发展并重,开展资本运营,安阳钢铁成功上市,一大批工业装备相继投产,竞争实力明显增强。
  2003年,安钢按照国家产业政策,迅速制定并实施了加快结构调整的“三步走”发展战略。从2003年起到2007年底,安钢历时5年圆满完成了“三步走”发展战略,累计投资150多亿元,建成了1000万吨钢的综合生产能力,实现了工艺现代化布局、装备大型化升级和产品专业化生产;主导产品全面升级换代,形成了包括中厚板+炉卷板、热轧卷板、高速线材、球墨铸管等50多个品种、2000余个规格的产品系列,企业综合竞争实力明显增强。在结构调整过程中,安钢把握正确的发展方向,按照科学发展观的要求,坚持用产能置换的方式拓展厂区发展空间,坚持用结构调整转变经济发展方式,坚持用先进技术改造传统产业,坚持用循环经济理念走可持续发展的道路,坚持以生产经营与发展建设统筹兼顾加快发展速度。通过“五个坚持”,安钢成功破解了传统钢铁企业发展中普遍存在的难题;探索出了具有安钢特色的发展模式,开辟了具有安钢特色的发展道路。
  改革中找思路 变革中求发展
     纵观安钢的发展历程,在每个历史关键节点上,安钢总能及时转变观念、适应形势、顺应潮流,不断深化内部改革,促进企业蓬勃发展。
     20世纪70年代末,安钢大胆突破固有发展模式,率先在河南省乃至全国钢铁企业实行承包经营。
     20世纪90年代初,安钢乘着邓小平同志南方谈话的东风,率先进行股份制改造,成为全国百家建立现代企业制度试点单位之一。
     “十五”以来,面对全国钢铁工业加快发展的新形势,安钢不断深化内部改革、转换体制机制、扩大开放领域,以改革开放促发展,以改革开放增活力;大力推进体制机制创新,破解影响科学发展的体制机制障碍。安钢围绕建立现代企业制度,不断健全和完善法人治理结构,规范母公司、子公司运作,建立健全股东会、董事会、监事会和经理层议事规则和决策程序,大大提高了企业规范化管理水平;积极推行国有企业产权改革,实现主辅分离,将学校等企业办社会职能移交当地政府,有效提高了企业的运作效率;先后完成股份公司上市和股权分置改革,推出信阳钢铁公司“双置换”改革,实现洛阳安龙公司、李珍矿业公司等股权多元化改革,走出了一条发展混合所有制经济的新路子,为企业长足发展打下了坚实基础。在机制创新上,安钢深入推进三项制度改革,在分配制度改革上积极探索适合企业发展  的多元化收入分配形式,打通管理、技术、操作三个通道,充分调动各类人才创业的积极性和创造性。
   随着企业的发展壮大,安钢不断推进对外开放,立足全球积极构建战略合作体系,将发展触角迅速向海内外延伸,在更高水平、更高层次上参与市场竞争。与多家国际500强企业签订战略合作协议,产业链条向两头延伸,探索尝试国际化合作,建立战略合作伙伴关系。在国内,安钢大力发展与物资供应、铁路、港口以及设备制造企业等的战略合作伙伴关系,资源保障、产品外发的控制能力不断增强,打造出了适应自身发展要求的强有力的供销链。
  履行社会责任实现和谐发展
     在51年的发展历程中,安钢始终自觉履行国有企业应尽的社会责任;特别是实施“三步走”发展战略以来,安钢进一步明确了创建资源节约型、环境友好型企业,人、企业与自然和谐发展的目标和方向,努力实现企业与社会和职工的良性互动、和谐共赢。
  安钢大力发展循环经济,推进节能减排,全面提升发展品质。他们先后淘汰了能耗高、污染大、工艺技术装备落后的5条轧钢生产线、2条炼钢生产线、5条烧结生产线和4座小高炉,从源头上解决高能耗、高污染问题,减少了能源资源的消耗和废弃物的产生,为发展循环经济奠定基础。在结构调整过程中,安钢开发、研制了一批经济实用、具有安钢特色的先进节能技术。安钢从节能、节水、固体废弃物利用等方面人手,投资21亿多元用于节能减排和发展循环经济,相继建成了高炉丁RT发电、高炉汽动鼓风、转炉煤气回收、干熄焦发电等一大批节能减排重点项目和示范工程。安钢通过循环经济的统筹发展,逐步建立起了“资源一产品一废弃物一再生资源”的循环体系,展现了一个绿色安钢的全新形象。
安钢坚持创造财富、回报社会、造福员工,使发展成果惠及职工,职工的物质生活水平得到了很大提高。同时,安钢不断丰富职工的精神文化生活,近年来先后投入3000余万元,逐步增加和改善职工各种文体娱乐场所的硬件设施,成立文联、体协,开展异彩纷呈的文体活动,满足了职工的精神文化需求。安钢热心公益慈善事业,以实际行动奉献社会、回报社会,近年来共向社会捐赠衣物32.3万余件,图书8.8万余册,捐款1850多万元。
     建厂51年来,安钢累计生产钢7977万吨、铁7680万吨、钢材6490万吨,实现利税251亿元,为国民经济建设发展作出了积极的贡献。安钢先后获得全国卓越绩效模式先进企业、全国质量管理先进企业、全国优秀企业金马奖、国家标准化良好行为4A企业、全国思想政治工作先进单位、中华慈善突出贡献单位等多项荣誉。

   如今安钢正迈上新的发展征程,正在快速推进实施“内部做强、外部做大”发展战略,加快做大做强、做精做优步伐,向着更高、更快、更新、更强的目标前进。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)