English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:打造迎难而上的“铁军”----安钢开展职业道德建设综述

(《中国冶金报》2009年10月13日)5月份安阳钢铁集团有限责任公司实现盈亏平衡,6月份扭亏为盈,到了8月份,单月盈利已经超过2亿元,在战危机、保增长初显成效的背后,是一支拼搏进取、敬业奉献的职工队伍在支撑。长期以来,安阳钢铁集团有限责任公司大力推进职业道德建设,提高职工队伍素质,打造出一支危机面前信心坚定、迎难而上的“铁军”,为应对金融危机发挥了关键作用。

  “安钢是我们赖以生存的家”

  “安钢是我们赖以生存的家。企业遇到了困难,需要我们每一个钢铁儿女从自身做起,共同撑起安钢的这片天。”面对金融危机的冲击,安钢物资供应处的计划员兼采购员王晓静深情地说。
  在安钢职工职业道德行为规范中,第一条就是“忠诚安钢,爱岗敬业”。安钢历来注重培育职工与企业同呼吸、共命运的价值观,坚持大力弘扬“拼搏进取、敬业奉献”的企业精神,培育团队意识,增强企业的凝聚力和向心力;深入开展学习实践安钢职业道德行为规范,积极倡导爱岗敬业、诚实守信、优质服务等道德理念;坚持以人为本,加强民主管理和危机管理,疏通上下沟通渠道,建立化解矛盾机制;依靠职工办企业,不断改善职工生产生活环境,丰富职工物质文化生活。2008年下半年,金融危机汹涌来袭,安钢没有一人下岗,而且职工2008年人均收入不降反升,首次超过了4万元。共同的价值理念与追求,使广大干部职工与企业形成了休戚与共的命运共同体。

  让职工拥有“硬功夫”

  安钢把提升职工业务素质作为职业道德建设的重要内容,作为一项基础性、战略性工作来抓。新项目投入建设时,组织技术人员参与到建设过程中去,在生产现场这个实践平台上不断磨练,增强解决实际问题的能力;广泛开展全员性技能强化活动,举办炉长大赛、职工技能大赛等形式多样的比赛,开展网上练兵,举办各种讲座培训,促进职工学知识、长本领;长年开展“学习型组织”创建活动,工会、科协、团委等组织充分发挥自身优势,努力为各类人才搭建学习、成长平台和施展才华的舞台;结合企业的发展战略,抓好长期、短期职工培养规划的落实,努力打造一支高素质的职工队伍。在金融危机期间,安钢利用停产限产时机,分层次、有重点进行岗位培训,开办各种培训班500多个,培训干部职工达到1.3万人次。
  企业的着力培育使广大职工练出了一身硬功夫。危机面前,安钢职工结合岗位实际各展所长,发挥优势,全力推进倒逼机制和低成本运行,全力推进产品结构调整,为安钢应对危机作出了卓越贡献。在上半年供大于求的市场格局下,安钢干部职工有针对性地研发市场急需的高技术含量、高附加值和适销对路的产品,研发生产新产品18个,使企业的品种创效能力大幅提升,为拓展市场空间提供了强有力的支撑。

  提升品牌就是创造效益

  爱岗敬业、锐意创新、尽职尽责是安钢职工职业道德行为规范的几个关键核心词汇。安钢以倡树安钢品牌为着力点大力推进职业道德建设,着力使安钢精神和企业理念渗透到管理思想中,落实到行动、体现在服务上,使责任意识、市场观念融人工作实践当中,创造出良好的效益,使企业得以更好地应对危机、科学发展。
  爱岗敬业就是效益。在安钢,很多人都知道,第二轧钢厂热轧车间丙班工段的职工很有胆气,因为他们敢于为了“顶尖”效益,挑战中板行业的“极限”,探索出将钢板厚度控制在国标规定的最小公差下限至下限加0.5mm范围内的轧制方法,取得了惊人成效。类似这样的事例在安钢数不胜数。无论是管理人员,还是操作人员,无搞研发的,还是搞销售的,安钢的干部职工都切实履行自己的岗位职责,坚定“责任创造优势、岗位创造效益”的信念,全力以赴提高工作质量,持续优化工艺结构、生产结构和能源结构,使安钢的实力由内而外实现真正的壮大。
  精益生产就是效益。安钢围绕低成本运行、结构调整、质量改进、产销研一体化等工作重点开展攻关,主动进行改进创新,加快改善产品质量、提高产品档次、完善工艺流程,使安钢的生产水平保持了稳定顺行,产品的市场竞争能力持续增强。像安钢第二炼轧厂把各个环节的运行时间一一核准,推出了以分钟为单位的“冶炼时刻表”高效运行模式,实现了生产管理由粗放到精细的转变,单月就降低成本超过200万元。
  锐意创新就是效益。安钢在全体职工深入开展“坚定信心、应对挑战、岗位创效”的主题教育活动,广大职工勇担责任,发挥才智,创新进取,创造效益,为企业应对危机、推动发展贡献了大量“金点子”、好主意。仅是活动中提出的合理化建议,就超过了1000条,经过推广实施有力推动了企业各项工作的深入开展。比如第二炼钢厂冶炼车间全体职工通过技术创新和改造,6个月降低成本5164万元;烧结厂通过艰苦攻关,把烧结生产粉矿配比提高到53.5%,吨铁成本降低48元,使科技力量成为降本增效的强大推动力......
  在职业道德建设不断深入的情况下,安钢职工坚持“优良立品、诚信树牌”,既赢得了客户和市场,也提高了企业的美誉度。“2001年,我们以低于别人200多元的价格进入安钢,已经快10年了,安钢是一个重合同、守信用的企业,我们不会轻易丢掉安钢这个客户。”宁夏一家供应炼钢增碳剂的企业虽然多次在安钢的招标中失利,但其董事长依然发出了这样的感慨。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)