English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:王子亮:发展低碳经济 实现绿色制造

(《中国冶金报》2010年2月4日)继哥本哈根气候会议之后,低碳经济成为世人关注的焦点。作为我国传统耗能大户的钢铁行业,在发展低碳经济中将面临怎样的困难和挑战,将采取哪些途径和方法?近日,就钢铁行业与低碳经济等热点问题采访了安阳钢铁集团公司董事长、总经理王子亮。
     “从概念上看,低碳经济是在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型等多种手段,尽可能地减少高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。钢铁行业作为高耗能、高污染的行业,本身碳排放量大,但这并不说明钢铁产业不能走低碳发展之路,相反,正是由于其高碳排放,所以降低碳排放量的潜力也更大,更应该受到关注。”王子亮开门见山地说。
     王子亮介绍,近年来,安钢转变发展方式,加快结构调整,推进节能减排,在发展低碳经济方面进行了有益的探索,取得了显著的效果。安钢先后淘汰了一大批能耗高、污染大的工艺装备,取而代之的是现代化、大型化的高效装备,从源头上降低能耗、控制污染;与主体项目同步规划、同步实施,累计投资30亿元以上,建成了干熄焦、高炉TRT发电、污水处理等循环经济和节能减排项目,提高了能源资源利用效率,减少了污染排放,实现了变废为宝;干熄焦、烧结余热发电等已注册成为联合国CDM项目。目前,安钢自发电比例达到30%,年节约外购电费4亿元;工业用水循环利用率达到96%以上,固体废弃物的综合利用率达到100%。通过加强环境综合治理,安钢主要污染源点得到有效控制,烟尘、粉尘大幅度削减,吨钢COD、吨钢SO2含量大幅下降,空气质量明显改善,厂区环境面貌焕然一新。
     在谈到钢铁行业今后如何发展低碳经济时,王子亮指出,到2020年,我国单位GDP的CO2排放量要比2005年下降40%~45%,要顺利实现这个目标,钢铁行业更应该在发展低碳经济中先行一步。
     王子亮认为,钢铁行业要着力从以下几个层面下工夫。一是提高认识,增强发展低碳经济的主动性和提高积极性。钢铁行业只要技术水平领先,同样符合低碳经济发展的方向,虽然短期内低碳发展会增加企业支出,但从长远看,带来的效果也会是明显的,通过减少温室气体排放、实现资源回收和综合利用,能够有效降低企业成本,产生可观的经济效益和社会效益。二是正确定位,加大钢铁行业结构调整力度。要通过加快工艺结构调整,增加循环经济、节能减排投入;通过加快产品结构调整,鼓励和引导钢铁产品走高端、高效、低耗发展的道路,延长钢铁产品的使用周期;通过加快能源结构调整,大力降低一次能源消耗,回收和充分利用二次能源,促进碳排放量的大幅削减。三是自主创新,为低碳经济发展提供技术支撑。
     具体到安钢,王子亮表示,他们将以自主创新为先导,在加快重点节能项目建设、打牢节能减排基础上实现新突破,在研究开发和应用节能环保新技术、新工艺、新材料上实现新突破,在调整产品结构、实现绿色生产、引导绿色消费上实现新突破,真正把提高经济效益与提升社会效益结合起来,走出一条经济效益好、科技含量高、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。
     王子亮最后说,2010年,在国际金融危机影响远未消除的背景下,安钢仍将眼睛向内,苦练内功,一手抓应对危机,实现稳健经营;一手抓加快发展,增强企业核心竞争实力,全力打造低成本运行优势,打造精品安钢的竞争优势,打造低碳经济发展优势,以实际行动助推我国钢铁工业又好又快发展。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)