English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:求强发展的“钢铁脊梁”

——安钢大力推进人才队伍建设扫描

    (《中国冶金报》2010年2月9日)前段时间,在在中国职工教育和职业培训协会举办的“全国企业职工教育培训先进单位”评选中,安钢集团公司获得“全国企业职工教育培训先进单位”称号,这是安钢继获得河南省创新型企业之后获得的又一项殊荣。
    近年来,安钢以科学发展观为指导,坚持员工发展和企业发展协调统一,走“人才强企”、“创建学习型企业”的人才培训管理道路,大力推进人才创新机制建设,实施人才培养系统工程,为安钢推动科学发展,应对金融危机打造了坚强的“钢铁脊梁”。

以发展的视野构筑人才培养体系

    近年来,安钢制定实施了“三步走”发展战略,实现了跨越式发展,如何尽快培养一支与企业大发展相适应的高素质人才队伍成为企业的当务之急,安钢结合企业实际进行了有益的探索和实践。
    他们根据安钢发展对人才的需求,立足装备工艺、技术力量、员工队伍现状,于2006年5月制定了《安钢“十一五”人才规划》。该规划进一步明确了2006年-2010年安钢实施“人才强企”战略的指导思想,提出了人才创新机制建设、培养方式方法和各项保障措施。这是安钢第一部长期的、持续的人才队伍建设纲领性文件,也是第一个在中国钢铁工业协会备案的人才规划。
    以人才规划的实施为新的起点,安钢高起点开发人才,高层次聚集人才,高质量培养人才,着力建立完善人才创新机制,增强企业核心竞争力。
    ——按照“人才是第一资源”、“人才是企业的核心资产”的新型人才观,确立了“人才’优良思想品德+丰富的知识技能+较高的创新意识+突出的工作业绩”的内涵。
    ——打通管理、技术。操作人员培养的三条通道,建立完善激励机制,以实施"512"人才工程(即培养50名管理专家和技术专家、100名学科带头人、200名首席操作技能人才)为重点,促进职工队伍整体素质大幅度提升。
    ——形成党、政、工、团齐抓共管的人才队伍建设格局,建立起具有安钢特色的识才、用才、育才、聚才、留才和励才为中心的人才开发、管理体制。

立体的架构为人才成长搭建平台


    安钢结合企业实际,增强人才培养的针对性,打出“组合拳”,致力于搭建促进人才成长的立体式平台。
    一是引入外智。安钢利用国家级博士后工作站平台,积极引进高素质人才;大力开展产、学、研活动,建立开放型的技术创新体系,先后与东北大学、钢铁研究总院等多所高校和科研机构建立技术合作关系,带动企业人才培养。
    二是分类培训。据统计,安钢现有大专以上学历人员近万人,专业职称科技人员7000余人,对这部分人员安钢采用专题技术讲座、外出培训学习交流、企校联。合举办工程硕士研究生班等形式开展教育培训;对处于一线岗位的操作人员,他们采取导师带徒、技能大赛、 “1+1”虐训、事故案例培训、每周一题、一专多能等方法灵活培训。数据显示,2009年,安钢举办各类培训班551个,共培训员工49628人次。
    此外,“创建学习型组织”活动是安钢加强人才队伍建设的重要载体之一。结合实际,2005年安钢制定了《创建学习型组织规划》,明确了近期目标和长远目标,建立了工作体系和组织机构,持续推进学习型组织建设。他们坚持把学习型组织建设融人生产经营,着力解决制约本单位指标提高的关键问题和管理瓶颈,在学习实践中提升员工队伍的素质。同时,安钢通过持续开展职工技能大赛、技术交流等活动,为各类人才搭建了学习、成长和施展才华的舞台。2009年,安钢开展以在线答题、模拟上学为主要形式的“网上练兵”,首开利用网络进行学知识、长技能的先河,这又是运用网络新载体推进人才队伍建设的一次有益探索。

多措并举激发出人才的智慧和力量

    安钢第二炼钢厂高级工程师张道刚,从炉前工、技术员,再到现在的炼钢专家,他立足岗位钻研业务,持续提升专业素质,先后取得科技进步奖20多项,其中省部级科技进步奖4项、发明和实用新型专利5项。他一语道破玄机:“成绩的取得得益于安钢良好的创新环境。”
    近年来,安钢立足发展,创新人才工作机制,建立起科学化的人才考评机制,实行动态管理,极大地调动了职工“岗位成才”的主动性。“尊重人才就必须让人才得到相应的待遇。像安钢评选出的技术专家、专业学科带头人、优秀科技人才,每月可以享受到3000元、1500元、800无不等的技术津贴。各二级单位
    也结合自身情况,推出了“高薪人才”的评选。”这是记者从人力资源处得到的答案。
    加快开发人力资源的创新创造力,在实践平台上发挥作用,是安钢人才队伍建设的重心所在。他们以课题、“讲、比”立项、合理化建议等为载体,拓展渠道,加强引导,使各个岗位的人员都能参与到企业的生产经营和发展建设当中,有效地激发了广大干部职工、技术人员投身发展,投身创新的工作热情。“十一五”前四年,安钢共有高品质热轧板卷生产关键技术与品种开发等6项科技成果获得省级科学技术进步奖。
    盘活了人才这个第一资源,就掌握了发展的主动权。
    2009年,面对战危机、促发展、保增长的繁重任务,安钢更加注重各层面人才作用的发挥,通过举办厂处长论坛,以课题破解发展难题,2009年征集课题243项;发挥技术人才队伍优势,加大自主创新力度,2009年立项投资1399万元,研发新产品26个,新产品钢产量达到79.4万吨,推进了产品结构的升级换代;在职工中广泛开展“我为企业献一计”、合理化建议等金点子征集活动,掀起了全员创新创效的热潮,为安钢实现稳健经营、科学发展提供了有力保障。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)