English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:低成本运行,增强市场竞争力

——访全国人大代表,安钢董事长、总经理王子亮

     (《中国冶金报》2010年3月16日)“目前,企业面临的最大压力是成本压力。如果矿价以超过预期的幅度上涨,中国钢铁行业面临的将是全行业亏损。”3月12日,全国人大代表,安钢集团公司董事长、总经理王子亮在接受本报记者专访时这样表示。
     去年,高企的原材料价格已经让钢铁行业不堪重负,而安钢地处内陆,省内铁矿资源相对较少,在原材料的运输等方面物流成本偏高。也正是基于这些现实情况,王子亮代表对如何降低成本、优化产品结构做了很多思考。

从原料入手降低成本

     记者:目前,原材料价格上涨已成定局,而钢企在销售方面的形势也不容乐观,您怎么看待这一形势?

     王子亮:总体上看,受国际金融危机的影响和冲击,我国钢铁企业已进入了以“高产能、高成本、低利润”为特征的微利时代。过去,在钢铁行业产销两旺的市场背景下,整个行业增加产能就能带来较好的效益;而现在供求关系发生了转变,产能过剩,需求不足,提高效益最主要的就是降低成本。当前,煤价在涨、矿价在涨;去年底,电价、运费已经上涨,这些成本都是累加在一起的。从全行业来看,今年1月份的形势还好一些,2月份一些企业就支撑不住了。就安钢来说,如何最大化地实现低成本运行,已经成为了增强企业竞争力的一个重要基点。

     记者:就铁矿石这一原料来看,安钢的自有矿有多少?

     王子亮:我们拥有的铁矿山比较少,在省内只有舞阳矿,一年有80多万吨的产量,在全部使用量中只占很小的比例。安钢还计划在舞阳矿上进行投资,进一步提高精矿产量。

     记者:去年10月,安钢与巴西淡水河谷共同出资建设年产120万吨的球团项目。这一项目进展状况如何?

     王子亮:这个项目正是为了稳定原料供应、满足高炉需求这一目的而开展的。目前项目的设备招标已经完成,正在建设之中,计划明年投产。

销售立足河南及中西部市场

     记者:河南是个农业大省,在销售方面,安钢也面临物流成本高的问题吗?

     王子亮:2009年,安钢销往河南省内的产品占到安钢总产量的63%,还有12%的产品投放到中西部。也就是说,我们的销售是立足河南和中西部市场的,占到了75%。另外20%多的产品,销往了华东地区以及北京和山东等地区。

     记者:钢铁行业的整体情况是产能过剩,这也导致一些品种的价格持续低迷。在产品结构的调整上,安钢有什么思路吗?

     王子亮:我们强力推进自主创新,实施精品战略,特别是在产品供大于求的市场格局下,按照全面提升、重点突破、创造精品的原则,推进常规产品、同质化产品向特色产品和高端产品转变,实现了产品结构的优化升级,一系列高端产品成功应用在“神六”、“嫦娥一号”、奥运场馆、西气东输二线等国家重点工程上。
     我们在调整产品结构的同时,也一直在考虑安钢的区位优势问题。比如说中西部地区,现在风力发电的项目比较多,我们就瞄准这一趋势去调整结构,在培育产品的差异化优势和提升产品档次上同时做文章。在品种上,全力拓展风力发电用钢、管线钢、桥梁用钢、高强度钢板等产品的市场份额。2009年全年,安钢品种钢、品种材比例均突破60%,开发新品种26个,主要生产线基本实现了全品种生产。安钢高强度钢板在国内工程机械行业市场占有率达到40%,其中在煤机行业占到46%。板材向超宽超薄极限规格发展,有效地满足了下游用户的个性化需求,增强了产品的市场适应性,提高了品种创效、结构创效能力。

重大节能项目应有国家支持

     记者:在转变经济发展方式的途径中,节能减排是一个重要的方面,而对于企业来说,一些节能项目是增加成本的,您怎么看待这个情况?

     王子亮:对于企业来说,并不是所有的节能减排项目都是有利润的。过去几年,安钢已经在节能减排项目上投资近30亿元,建成了干熄焦、高炉炉顶余压发电、烧结低温余热发电等一大批节能减排项目。其中烧结低温余热发电项目是我们坚持集成创新,建成的国内第一套拥有自主知识产权的节能项目,解决了行业性的技术难题,起到了很好的示范和推动作用。应该说,这些项目大都是给企业增加效益的,可以最大限度地利用余热、余压、余能等。今年我们启动的节能减排项目,大约占用资金10亿元,其中就包括烧结机的脱硫等。

     记者:脱硫设备的运营成本很高,而且效果也不是大理想,您是怎么考虑的呢?

     王子亮:确实,烧结机脱硫是一个增加成本的项目,但是从承担社会责任的角度,从发展低碳经济的角度,从加大二氧化硫减排的角度,按照产业政策的要求,我们还是上了脱硫项目。现在,在节能减排方面,我觉得国家应该加大专项资金的投入,这样可以进一步引导企业做好节能减排工作。另外,对于一些已经上马的项目,如果国家加大资金扶持力度,可能效果会更好一些,能够进一步促进钢铁企业加快转变经济发展方式,大力发展低碳经济,实现经济效益和社会效益的双赢。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)