English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《河南日报》:“挑战永远是技术人员最好的机遇”

——记安钢第二炼轧厂技术质量科科长李力

  (《河南日报》2010年4月29日)“有难题,找李力”,安钢第二炼轧厂现场操作人员都爱这么说。

  而曾经,一线操作人员因生产工艺的改进与李力有过激烈争执。

  2007年,一份8000吨、9.5mm薄宽规格的管线钢订单从伊朗漂洋过海而来。当时安钢还没有批量生产管线钢的经验,而交货期又比较短,组织生产难度很大。作为新产品研发现场实验的关键人物,李力和同事一起进行了大量的研究,决定减少1道卷轧工艺。尽管李力反复讲解改进方案的可执行性,可现场操作人员还是心存疑虑。最后李力斩钉截铁地说:“照我们的方法来,出了问题我负责。”

  采用新方案后,轧制效率更高,质量控制更好,提前十多天完成交货。伊朗客户对产品非常满意,后来又把3000吨订单转给了安钢。这一下,大家伙儿对李力是打心眼里服气了。

  管线钢和低碳贝氏体钢是中厚板企业的顶尖产品,2006年,安钢把开发这两种产品的艰巨任务交给了第二炼轧厂。“挑战永远是技术人员最好的机遇”。李力融入第二炼轧厂的专业技术团队,白天紧锣密鼓地进行设备调试,中夜班和节假日进行工艺试验,取样量最多达到一天两吨多。他们反复论证和研究关键要素,最终顺利地完成了新品种开发。

  忆当年,整天与钢打交道却带着文雅书生气的李力露出了欣慰的笑容。“通过大家共同努力,我们的管线钢成功应用于西气东输二线工程、川气东出等国内外重点工程,高强板在煤机行业市场占有率超过30%。我们开发的低碳贝氏体钢,不经热处理直接批量供货,这在行业内好像还没有先例。”

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。这些年,李力作为主要完成人,先后参与14大类、70多个牌号的产品研发,多项成果通过中国钢铁工业协会和中国金属学会科学技术成果鉴定。获得2010年全国劳模称号后,他把荣誉归功于大家:“要做好技术项目,必须有一个坚强的团队,一个人本事再大,能轧几吨钢?荣誉是授予我们这个团队的。”

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)