English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:安钢“技术仓库”再添新丁

(《中国冶金报》2010年5月4日)2009年,安钢集团的“技术仓库”再添新丁,有19项专利获得授权。这是安钢大力推进知识产权工作,增强自主创新能力的一个缩影。近年来,安钢把知识产权工作作为加快建设创新型企业的重要手段,加大知识产权的创造和运用力度,积极推进技术和产品转型升级,促进了企业发展方式的转变和核心竞争力的提升。
 
   从单纯专利管理到建立立体网络
 
   2007年,安钢技术中心升级为国家级技术中心,这是安钢重视技术开发,推进知识产权工作收获的果实。近年来,他们适应钢铁行业快速发展新形势,对组织机构、管理模式进行了全新的变革,实现了由单纯专利管理到建立立体网络的“华丽转变”。
   安钢主管技术的副总经理亲自挂帅,设置专兼职知识产权管理人员,整合科学技术人才资源,统筹科技信息,建立起自上而下、规范完善的组织结构。依托国家级技术中心和博士后科研工作站,建立了以企业自有技术力量为主体的技术创新体系;与北京钢铁研究总院、北京科技大学等高等院校、科研院所进行技术合作,通过建立技术和知识产权联盟,建立起产学研一体的联合体系。制定了《技术交易管理条例》、《科技进步经济效益计算办法》、《专利管理办法》和《科学技术成果奖管理办法》,对专利和科学技术成果的申报、实施与转让等进行管理和激励,逐步形成了对专利和专有技术的双重知识产权保护体系。与此同时,他们加大科研软硬件设备的投入力度,完善各项科研设施,搭建利于岗位技术创新的实践平台;在推进企业全员创新工作中,建立起科技创新的利益评价、激励机制,打通技术专家、专业学科带头人和优秀科技人才的培养、成长通道。
 
   从消化吸收到“出口”技术
 

   2009年11月,安钢人在没有包含不锈钢设计的1780mm热连轧生产线上,成功轧制出不锈钢板。成功背后,是安钢大力推动自主创新的视野和智慧。
   创新是知识产权的源泉。安钢“三步走”发展战略实施以来,相继上马了一大批国际先进和国内一流的生产线,在生产实践中,针对工艺装备中存在的一些技术问题,他们按照“引进、消化、吸收、创新”的八字方针,在消化吸收的基础上实现再创新。如安钢广大科技人员立足实践平台,对工艺流程和关键技术开展攻关,逐渐形成焦炉煤气脱硫脱氰酸气洗涤工艺、连铸坯定重切割装置等一批具有自主知识产权的专利和专有技术,增强了企业的核心竞争能力。同时,安钢产学研体系逐渐发力。例如,安钢140t/h、75t/h干熄焦项目上马时采用的双压干熄焦余热发电系统,由安钢与杭锅共同开发,并共同拥有完全的知识产权,被誉为“第一次由中国企业完全拥有世界最高效干熄焦发电系统的知识产权”。
   知识产权为持续创新不断提供新动力。近3年来,安钢共完成科研课题40余项,成果产业转化率保持在100%。对于科研成果,安钢及时以专利或专有技术的形式加以保护,并大力推广,实施技术输出。他们的《一种增设高炉炉底水冷却的方法》专利技术,在国内20多家钢铁企业的23座高炉上实施,共获技术许可费960万元。目前,安钢拥有对外许可转让30余项,这些专利技术不仅为引进单位解决了技术难题,同时也为安钢带来了可观的经济效益。
 
   从销售产品到营销品牌
 
   品牌是提升核心竞争力的重要标志,也是自主创新能力和知识产权的集中体现。
   目前,安钢已参与完成优质碳素钢热轧盘条、耐候结构钢等四个国家标准的制定工作,并且正在主持制定冷镦钢热轧盘条国家标准。他们生产的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、碳素结构钢热轧中板、优质碳素钢热轧圆盘条、船用中板等产品自投产以来,一直保持河南省名牌产品称号。
   后金融危机时代,推进知识产权工作,已成为建设创新型企业,转变经济发展方式的重要路径。安钢坚持走精品之路、打造差异化竞争优势,产品的烙印已从“安钢制造”转向“安钢创造”。他们开发的工程机械用钢得到客户的高度认可,市场占有率达到30%以上。同样,他们开发的管线钢、高强钢等产品也经过了市场检验,成为安钢的明星产品。
 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)