English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



国务院国资委企业改革局副局长吴同兴到安钢调研

  

   89日,在河南省国资委有关人员的陪同下,国务院国资委企业改革局副局长吴同兴一行来到安钢,就省属企业离退休人员社会化管理服务工作进行调研。集团公司党委书记、董事长李利剑、副总经理刘楠,安阳市常务副市长陈志伟出席座谈会。  

   座谈中,李利剑代表集团公司首先向吴同兴一行的到来表示欢迎,并简要汇报了安钢剥离企业办社会工作的基本情况。  

   李利剑说,安钢作为河南省最大的钢铁企业,认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,积极与地方政府沟通协调,在全面推进治理结构、组织结构、产权结构改革的同时,把剥离企业办社会职能工作作为重要的突破口,把剥离企业办社会职能工作作为一项重要的政治任务来谋划、推进和落实,不等不靠、先行先试,压实责任,强力推进,顺利完成了退休人员社会化管理服务工作,保持了退休人员队伍的和谐、稳定。  

   李利剑说,国有企业退休人员社会化管理是党中央、国务院和省委、省政府在社会保障方面部署的一项重要任务,是建设服务型政府、完善社会保证体系的重要内容,也是深化国企改革、剥离企业办社会职能的重要措施。对于安钢来说,这一轮国企改革是安钢千载难逢的历史机遇,是安钢彻底甩掉历史包袱,解决多年困扰安钢的难题,全面提升安钢生存发展空间,加快企业实现转型升级的重大契机。  

   作为一个建厂50多年的老国有企业,安钢在剥离工作中肩负着主体责任,剥离工作非常繁重,完成时间也非常紧迫,涉及的方方面面的矛盾也十分突出。此次能够顺利完成,离不开省委、省政府的高度重视和正确领导,离不开市委、市政府的大力支持,离不开集团公司的科学组织,强力推进,离不开对各项政策的准确把握。下一步,安钢将以实现平稳过度为目标,继续把后续管理服务工作做好,认真履行好企业在一定时期内应承担的责任。  

   刘楠向调研组一行详细介绍了安钢退休人员社会化管理服务工作移交的基本情 况、主要做法措施和下一步的工作打算,并就相关问题提出了建议。  

   吴同兴在讲话中指出,党中央、国务 院高度重视剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作。这项工作既是国有企业改革的重要内容,也是改善民生、提高政府治理水平的重要措施。从此次调研上来看,河南省剥离企业办社会职能工作成绩十分突出,并且能够做到具体问题具体分析,当中积累的经验具有很强的借鉴性、参考性,值得在全国范围内进行推广和宣传。  

   吴同兴说,下一步,希望地方和企业继续加强沟通和协作,把相关未尽事宜梳理清楚,增强工作合力;要做好下一步移交工作的管理,发现问题及时解决,制定出特殊化、针对性的解决方案,使退休人员社会化管理工作能够“接得住、管理好、服务好”,消除职工的诸多疑虑,增强企业职工的归属感。  

   调研中,吴同兴一行还深入钢五区社区,现场了解退休人员社会化管理工作相关事项的办理情况,并与退休人员代表亲切座谈,倾听他们对移交后的建议和意见。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)