English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



不改初心 保持定力 攻坚克难 夺取胜利

 

安钢隆重举行2017年上半年厂情报告会

 

   720日,安钢集团公司2017年上半年厂情报告会在工人剧院隆重举行。集团公司领导李利剑、刘润生、李存牢、刘楠、李福永、张怀宾、赵济秀、郭宪臻、阎长宽、姚忠卯,河南省省管国有企业监事会卢福智处长出席大会并在主席台就座。安钢股份公司领导朱红一、刘增学、张纪民、成华出席大会。  

   会上,集团公司总经理刘润生首先作题为《创新驱动,品质领先,提质增效,转型发展,为实现全年盈利目标而努力奋斗》的工作报告。  

   《报告》指出,上半年,安钢以“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”总体战略为引领,直面前所未有的环保限产压力,创新板块加专题运作模式,化解生产经营过程中的系统性难题,盯紧“破均线、保底线”经营目标不放,全力抓好经营改善、结构优化、改革创新、环保提升、转型发展等各项工作,生产经营整体保持稳定。 

   《报告》从七个方面对上半年取得的成绩和工作亮点进行了全面、系统、客观的回顾总结,科学分析了宏观经济和钢铁行业形势、安钢面临的生存、改革、环保形势和艰巨任务。《报告》强调,下半年,要以铁责担当的精神,立足减量经营、减量提质、创新增效、绿色发展,进一步创新工作举措,确保实现全年盈利目标。围绕这个目标,《报告》重点从“七个着力”上对下半年工作进行了安排部署:一是着力打造铁前降本中心;二是着力打造钢后增效中心;三是着力打造非钢创利中心;四是着力实现绿色生态转型;五是着力加快企业改革步伐;六是着力提升精益管理水平;七是着力凝聚攻坚克难合力。  

   集团公司党委书记、董事长李利剑在会上发表了题为《保持战略定力,坚定必胜信心,以优异成绩向党的十九大献礼》的书面讲话。之后,李利剑又重点作了题为《改进工作作风,强化落实执行》的重要讲话。  

   李利剑指出,近年来,特别是2014年以来,面对严峻的经济形势和安钢的生存危机,我们不断解放思想、转变观念,相继推出了一系列应对措施,取得了一定的成绩。但实事求是讲,很多方面与先进企业、兄弟企业相比,我们还有很大差距。  

   为什么会出现这种情况,是我们认识不到位吗?不是,很多时候我们认识都是超前的,甚至很多具体工作,全行业我们都是最先提出、最先实施。是决策不正确吗?也不是,时间和实践都证明,我们的决策、战略、思路都是正确的,符合形势发展,也符合安钢实际。是没有谋划好、安排好、布置好吗?也不是,我们有各种各样的会议,也有各式各样的文件,目标都进行了分解,措施也制定了很多,要求完成的时间也很明确。既然认 识是超前的,决策是正确的,安排布置也很及时,为什么我们总是“起了个大早,赶了个晚集”?关键还是执行、落实上出了问题。  

   李利剑强调,如果说前期我们把更多精力放在了战略调整和工作部署上,从现在开始,就要把重心转移到转作风、抓落实上来,确保公司各项决策部署落地生效。  

   一是转变工作作风、强化落实执行,必须抓住关键少数。  

   安钢能否实现解危脱困,最终要依靠广大职工群众,但发挥带动、引领作用的,仍是各级领导干部这个“关键少数”。只有关键少数身先士卒,方能一呼百应;只有关键少数以身作则,方能上行下效。各级领导干部要切实把“转作风、抓落实”的主体责任担起来,一级带着一级干,一级干给一级看,着力解决作风不深入、工作不扎实、执行力不强的问题,凡事求落实、求具体、求深入、求细致、求效率、求质量。实践已经证明,必须抓住主要负责同志这个“极关键少数”,做到一把手抓一把手,把责任一级一级压下去,不能上热下冷中梗阻。班子成员之间既要互相支持、密切配合,又要处理好分工与协作的关系,做到既有分工又有协作,既各负其责又高度统一,坚决杜绝“三个和尚没水吃”的现象发生。要坚持以上率下,通过“关键少数”,凝聚起安钢转型脱困的强大正能量。  

   二是转变工作作风、强化落实执行,必须强化责任担当。  

   安钢目前正站在转型发展的重要节点,生存、改革、环保、转型等任务都很繁重,既然我们赶在了这个时代,就必须把这个历史使命扛起来,全力以赴、舍我其谁,为荣誉而战、为尊严而战,无愧于安钢十万职工家属,无愧于我们肩上的责任。担当首先要不畏艰难。李利剑指出,千难万难,不解放思想、转变观念是最大的困难;万般问题,畏难懈怠、缺乏担当是最大的问题。关键看敢不敢担当、愿不愿担当,不能碰到问题就躲、遇到矛盾就撤,安钢不需要这样的干部,也不会用这样的干部。敢于担当就不能怕得罪人,必须敢抓敢管、敢于碰硬,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,拒绝做懒政怠政的“太平官”。同时,要为担当者担当、让无为者无位。一方面要完善容错、纠错机制,区分探索性失误和明知故犯的违纪违法,支持和保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。另一方面要“让无为者无位”,严厉查处庸政懒政怠政,对于那些“只要不出事,宁愿不做事”、敷衍了事、尸位素餐的干部,要加大督查问责力度,使“不干不错”成为“不干就是最大的错”。  

   三要转变工作作风、强化落实执行,必须强化制度建设。

作为不是“乱作为”,落实也不是“瞎落实”,而是要强化制度建设,凡事做到“有章可循、有据可依”,只有这样,我们才建立了落实工作的前提和保证。法不严则不力,治不严则无获。李利剑强调,我们的制度基本是健全的,问题在于执行时失之于宽、失之于软。必须尽快形成抓落实的工作机制,以制度刚性祛除“中梗阻”,切实提高制度的执行力,一方面强化对职工的教育引导,让职工熟悉操作规程,掌握操作标准,规范职工的工作行为;另一方面要严格按制度办事、按流程办事,强化源头治理,加大督促检查、处罚追查的力度,使各项制度真正落到实处,做到工作达不到标准、达不到要求、问题不解决,就紧盯不放、绝不放过。  

   四是转变工作作风、强化落实执行,必须把精力放在现场。

落实执行的过程,绝不是一个文件、一纸命令就会万事大吉,会议开得好不等于工作落实得好,措施制定得好不等于工作效果就好,关键是要深入基层、深入现场,做大量深入细致的工作。各级领导干部要重心下移、靠前指挥,蹲在基层、盯在现场,到生产经营的最前线解决问题,切忌“蜻蜓点水”,工作浮在水面上。要积极转变会风。下半年,工作重心要尽快转移到“转作风、抓落实”上。要大力精简各类会议,可开可不开的会议尽量不要开,能合并开的会议不单独开,没有实质内容、不解决实际问题的会议也不要开,尽量把各级领导干部的精力释放出来,放在抓工作落实上。要建立完善会议管理制度,会前要提前报备,做好充分的准备工作,再安排开会;会上要直奔主题;会后要跟踪落实,力争开出效率、开出成效。  

   五是转变工作作风、强化落实执行,必须加大问责力度。

制度千条不如落实一条,强调千次不如追责一次。凡是涉及到公司整体战略部署、重要工作、重大事项的安排,事先肯定要统一思想,但只要定下来的事情,就要强力推进、强行推进,公司将强化责任追究,对执行不到位、落实不力、没有完成任务目标的单位和个人,要严格考核、严肃问 责、绝不姑息,切实做到“扣奖扣的心疼、摘帽摘的头疼”,真正让“不敢为、不会为、不想为”者无处藏身,以强有力的考核问责促进各项任务目标的实现。  

   六是转变工作作风、强化落实执行,必须高标准、严要求。

干部有多大的担当,就能干多大的事业;有什么样的标准,就能达到什么样的高度和成效。在这场事关安钢生存发展的战役中,我们必须以更高的工作标准,严格要求各级领导干部,力争取得更大、更好、更快的胜利。  

   李利剑强调,要始终牢记“有权就有责,有责必担当”,发扬“宁可少活两三年,也要打赢生存保卫战”的精神,把所有的聪明智慧,所有的心思精力,都用在工作上,切切实实把各项工作做好、做到极致。要始终保持饱满工作的激情,以更高的标准来严格要求自己,尽心尽力、保质保量完成公司交办的工作,凡事走在前列、干在实处、当好表率。要主动作为、主动思考问题,始终站在时代前列、引领安钢改革发展;而不能整日无所事事、浑浑噩噩,或者躺在过往的功劳簿上,不思进取、得过且过,成为安钢转型发展的阻碍。要发扬创新进取、敢为人先的精神,针对制约安钢提质 增效、转型脱困的主要问题,只要不违规违纪,就要大胆试、大胆闯、大胆探索。要敢于创新、勇于攻坚克难,善于创新工作方式和方法,用新的思路谋发展,用新的方法解难题,推动思维创新、模式创新、制度创新,以创新促创效,以创新促发展。  

   李利剑最后说,为者常成,行者常至。前进的道路并不平坦,但我们重铸安钢辉煌的初心不会改变,决心不会动摇!只要我们以“咬定青山不放松”的恒心,以“不用扬鞭自奋蹄”的干劲,就一定能够战胜各种艰难险阻,再造一个更加美好的新安钢!会议要求各单位要以厂情报告会为契机,团结带领全体职工,以铁责担当的精神,强化执行,狠抓落实,为实现全年盈利目标而努力奋斗。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)