English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢1780 机组实现高强汽车大梁钢AG700L直热装生产工艺

 

   日前从技术中心获悉,安钢高强度汽车大梁用钢AG700L直热装工艺已经成熟运用到第二炼轧厂1780生产线,并已连续批量稳定生产数万吨,性能合格率高达99.85%,用户使用过程反馈良好,满足了其使用要求。  

   连铸坯直送热送具有节约能源、降低消耗、提高加热炉产量、减少连铸坯烧损、缩短物料流程、减少储坯空间和降低生产成本等优点。目前钢铁行业市场竞争激烈,为了助力集团公司打赢生存保卫战,技术中心对年产量较大的品种钢——高强汽车大梁钢AG700L进行了直热装工艺研究。  

   汽车大梁钢AG700L主要用于加工制造成商用车的主梁、横梁、边梁、W贯穿梁、大撑及立柱等重要部件,同时也是主要的承重部件,由于该产品强度级别高,综合性能良好,因此可以很好地实现汽车减重。同时下游客户使用时对钢材性能要求也较高,需要有较好的焊接性能和冷弯性能,可以经受比较复杂的变形,综合性能要求较高。  

   为了保证直热装工艺下产品的最终性能满足客户使用需求,技术中心与第二炼轧厂一起进行了“直热装工艺对高强度汽车大梁用钢AG700L的组织及性能的影响规律”的工艺研究。技术人员进行多次现场直热装入炉时间及温度跟踪测量,掌握了不同入炉时间对应板坯温度,通过多次回炉坯表面检查工作,保证了直热装工艺产品表面质量。  

   同时,因为直热装工艺与冷装工艺相比,同等条件下直热装中的微合金元素NbTi固溶量增多,使产品强度提高、韧性降低,经过多次工艺优化和验证确认试验,最终摸索出了适合AG700L直热装的生产工艺制度,即在合适的终轧温度+卷取温度工艺条件下,产品综合力学性能达到目标要求,得到了以多边形铁素体为主+少量的珠光体的织均匀显微组织,消除了直热装易产生混晶现象的发生。同时多次对用户使用情况跟踪,用户反馈产品综合性能稳定良好,满足产品加工的各项使用要求。  

   AG700L年产量在20万吨左右,直热装生产工艺大幅降低了加热煤气热能消耗,降低了AG700L生产成本的同时,改善了CT命中率和产品通卷性能稳定性,提升了安钢高强度汽车大梁钢的市场竞争力和占有率,具有巨大的市场潜在价值。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)