English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



李利剑到工程技术总公司调研时强调:
战略引领创新突破全面推进非钢产业做大做强  
 

 
   4月6日,集团公司党委书记、董事长李利剑率相关职能部室的负责同志到工程技术总公司调研。
  
   他在调研时强调指出,要坚持“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”的战略部署,纵深推进改革创新,不断探索完善适应非钢产业发展的管理机制和运行机制,全力提升各子分公司盈利能力,全面推进非钢产业做大做强。
  
   集团公司副总经理刘楠、赵济秀出席调研会。
  
   调研会上,李利剑首先就调研的目的和意义进行了说明。他说,这次调研就是围绕非钢产业如何转型发展、大力拓展外部市场,集团公司的相关配套政策怎么跟进,深入了解子分公司的想法和思路,以及面临的困难和相关诉求,为下一步加快研究、出台非钢产业的发展政策,推进安钢非钢产业尽快做大做强。
  
   李利剑在讲话中强调,2017年是安钢全面实施“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”战略部署,加快转型升级、培育安钢核心竞争能力的一年。子分公司要突出战略引领作用,全面落实集团公司有关部署,根据非钢板块各个专题板块的要求,进一步解放思想、转变观念,进一步创新完善、改进提高,进一步强化基础管 理,提高劳动效率、提高产品质量、提高经营效益、提高外营份额,深挖潜能,持续提升非钢产业的盈利创效能力。
  
   李利剑强调,在今后的发展中,钢铁主业要立足现有实际,瞄准差距,乘势而上,要站在市场的角度,站在全行业的高度,以产品中高端为目标,持续稳定产品质量,树立国内外叫得响的安钢品牌。非钢产业要依托主业,但不依赖主业,通过资源和业务整合,培育新的增长点和竞争优势,全面激发和释放内生动力;同时加大对外市场开拓力度,开辟新的产业,发展新的项目,积极发展新兴业态和新的产业实体,提高非钢产业对集团公司的贡献率。
  
   李利剑指出,强力推进非钢产业的快速发展,符合中央和河南省的改革要求,符合安钢整体发展的顶层设计,符合非钢板块本身的发展需要。按照国企改革的要求,子分公司要大力发展混合所有制经济,进一步完善法人治理结构,进一步加快子分公司转型升级速度,全面激发各子分公司的发展活力和动力;要按照“集团化管控、市场化运作、规范化管理”的要求,以“分灶吃饭、分头突围”为指导,突出子分公司的市场主体,科学谋划,多元经营,进一步扩大子分公司的经营自主权, 进一步提升子分公司的市场竞争能力,鼓励各子分公司积极参与市场竞争,以市场为试金石,在市场竞争中检验改革的成果、检验竞争的能力。
  
   李利剑强调,长期以来,安钢的非钢产业严重依赖内部市场,缺乏对外闯市场的主动性和积极性,同时也没有真正叫得响的品牌,限制和缩小了子分公司的市场格局。发展非钢产业就要瞄准市场机遇,系统梳理现有产品目录,根据当前人员专业分布,明确优势,认清劣势;要成立组织机构,明确工作目标,制定详细的工作措施,严格按时间节点进行推进,尽快形成支柱产业,尽快形成龙头产业,尽快形成优势明显、竞争力强的拳头产品;要着力培养一批专业营销人员,既具备专业知识,又具备市场经验,在开拓市场上有办法、有思路、有措施,为深入开拓市场做好人员保障。
  
   李利剑指出,对于非钢产业的发展,在集团公司层面要加大政策激励力度,激发活力、增添动力。各相关部门要根据各子分公司的生产实际,灵活把握,有抓有放,精准管控,用充分放权促搞活,用高效监管促规范,明确集团公司管控和监管的范围,坚持放权与监管齐头并进,为子分公司的转型发展、开拓 市场制定出切合实际的政策。要进一步修订、完善集团公司内部市场目录,逐一梳理内部市场份额,有步骤、有秩序地逐步放开内部市场,一方面有利于摸清市场价格,一方面有利于提升各子分公司的竞争力,促进安钢非钢产业健康、快速发展。
  
   李利剑强调,在抓好生产经营和改革发展的同时,更要明确突出党建工作的地位,发挥思想政治工作的示范带动作用。各单位领导班子和党员领导干部要严于律己,率先垂范,坚持做到“六要六不要”,加强对自身的管理,强化对自身的约束;各单位党委要负起主体责任,全面落实从严治党的要求,完善从严管理制度体系,形成能上能下的选人用人机制,强化政治纪律和政治规矩,确保制度的落实不打折扣、政策的执行稳扎稳打。
  
   调研会上,工程技术总公司有关人员分别做了汇报,提出了意见和建议。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)