English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢高效低耗特大型高炉关键技术及应用荣获国家科技进步二等奖 
 
 

   3月5日,从国家科技部传来喜讯:安钢联合中冶赛迪、北京科技大学、清华大学申报的“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”项目荣膺国家科学技术进步奖二等奖,并在2016年度国家科学技术奖励大会上被公开表彰和奖励。据悉,这是安钢近年来获得的国家科技进步最高奖。
  
   此次获奖的项目针对特大型高炉体量大、煤气流分布均匀性差、难以实现长期高效低耗的技术难题开展研究,创新建立了以炉腹煤气量指数理论为核心的高效低耗工艺理论,创建了以炉腹煤气量指数为核心的新指标体系,提出了特大型高炉炉腹煤气量指数的合理区间,为特大型高炉实现高效低耗奠定了理论基础,填补了国内空白;自主创新开发了核心装备技术,如新型无料钟炉顶控制技术、交错旋流式顶燃式热风炉、长寿可靠的热风管系设计技术等。
  
   在此次项目合作中,安钢主要论证和实践了三段式炉身结构、炉腹板壁结合技术等炉体构造技术用于特大型高炉的合理性、科学性,将这些技术成功应用在安钢3号高炉,高炉投产后稳定性好,顺行度高,获得了高效低耗的指标。开展了高炉炉缸长寿技术研究,提出了防止炉缸气隙的技术措施。为高炉智能生产管理系统提供了现场调试平台,提供生产操作经验,提高了系统的开发速度和核心模块的准确度。系统投用后,在高炉生产决策、精细化管理等方面起到了重要作用。
  
   近年来,安钢面对特大型高炉投产时间较短,理论研究相对薄弱、实践经验相对欠缺的现状,不断提升管理水平、加强技术攻关,引进优秀人才,开展对外合作,加大与北京科技大学、中冶赛迪等大专院校、科研院所以及大型企业的合作力度,借助外力,借梯登高,提高对特大型高炉的驾驭能力,提升特大型高炉运行管理水平,全力培育大高炉冶炼的成本竞争优势。此次获奖,正是安钢近年来在铁前系统持续奋斗、不懈努力、厚积薄发的结果。
 
 
 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)