English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



集团公司召开2017年度非钢产业暨专题工作会 
 

 
   2月22日,安钢2017年度非钢产业暨专题工作会在会展中心召开。集团公司领导李利剑、刘润生、李存牢、刘楠、赵济秀、姚忠卯出席会议。
  
   会议由集团公司党委副书记、副董事长李存牢主持。会上,集团公司副总经理刘楠对2016年非钢板块工作进行了总结,对2017年的工作进行了安排部署;集团公司副总经理赵济秀宣读了《非钢板块专题运作实施方案》;集团公司总工程师姚忠卯宣读了《关于修订子公司管理办法的说明》。
  
   集团公司总经理刘润生在讲话中充分肯定了非钢板块的成绩。在谈到2017年的工作时,刘润生强调指出,如何进一步做强、做优、做大非 钢产业,是集团公司的工作重点,也是各子分公司的重点工作。各子分公司要贯彻落实好各项安排和部署,全力打造主导产业和优势板块。
  
   第一要坚持“保基本、拓市场、增效益”指导思想。保基本,就是要继续服务好钢铁主体的生产经营,就是服务保盈利底线这个中心、服务生存保卫战这个大局。拓市场,包括内外两个市场,内部业务要积极承接,但更重要的是眼睛向外,主动走出去,大力拓展外部市场,提高竞争能力,提高生存能力,真正做强非钢产业。增效益,就是要着力打造创利中心,坚持目标导向,落实好各项创效指标,真正发挥创利中心的作用,为集团公司提供好利润支撑。
  
   第二要做好产业定位。非钢板块要做好顶层设计,在更高层面谋划产业发展,完善产业发展规划,理清发展方向,做好产业定位,重点培育装备制造、节能环保、钢材加工配送、钢结构、信息技术、物流、金融等产业板块,积极发展新兴业态和新的产业实体,形成合理产业布局。
  
   第三要抓好体制机制改革。首先是集团公司要履行好出资人责任,充分放权,突出子分公司的市场主体责任。其次是要抓好混改工作。三是对于不具备混改条件的子分公司,要逐步推行国有体制嫁接民营机制,发挥民营机制决策灵活、执行迅速的优势,提高经营效率和效益。
  
   第四要加大对外合作力度。要善于借力借智,顺应开放、合作大势,提升整体能力和水平,提升发展质量。
  
   第五要加大对非钢板块的帮助、支持。主业与辅业要形成互相支持、相互促进,协同发展的良好态势。
  
   第六要进一步做好稳定工作。要深入细致的做好思想工作,共同维护安钢的生产秩序,确保大局稳定。
  
   集团公司党委书记、董事长李利剑在讲话中指出,2017年对于安钢来说,是生产经营、改革发展的关键一年,对于非钢板块来说,也是快速推进、实现跨越式发展的关键一年。但是,安钢的非钢产业尚未形成“四自”主体,自立能力和自理能力还比较薄弱,独立经营能力亟待提高,主体产业还不明确,市场竞争能力单薄,盈利能力较弱,与集团公司发展需求不相匹配。为此,2017年的必须做好五个方面的工作。
     一是要进一步放权经营,真正建立符合子分公司实际的市场化运作机制。要按照省委、省政府的相关精神和要求,把握好管控和放权的尺度,能放则放,该管则管;要在原有三家承包单位试点放权的基础上,进一步总结经验,充分发挥政策的引导激励作用,以政策倒逼子分公司的发展思路、工作方式和方法,倒逼子分公司提高产品质量,提升市场竞争能力,力争在两年内达到集团化管控、市场化运作、规范化管理的目的,实现自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的目标。
  
   二是要严格践行“六要六不”的要求。各子分公司要严格树立规矩意识、制度意识、纪律意识,加大对经营行为的规范力度,迅速转变观念,勇于自我革命。
  
   三是要牢固树立适应市场、参与市场竞争的意识。各子分公司要以销售为龙头,进一步加大市场开拓力度,锻造高素质的市场开拓队伍,为逐步承接外部市场,摆脱对主业的依赖打好基础;要统筹兼顾,顺势而为,对已经明确通过的事项,要坚定不移的实施;对于需要论证,论证结果已经明朗,要抓紧实施;对于不适合安钢的项目,要果断放弃。
  
   四是要抓住企业改革的利好政策,发展、壮大新兴产业。要把握好政策,创新思路开展工作,大力发展混合所有制经济,合理引入战略投资者,综合考虑多领域的融资渠道,尽快推进盈利性好、前景好的产业取得实质性的进展。
  
   五是要坚持通用物资统一招标与采购。进一步加大公开招标范围,通过招标平台进行公开招标;属于各子分公司自行招标的项目,要严格按照相关制度,在招标公司的监督下,统一规范招标,确保采购和招标行为守规、合规。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)