English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢铁矿石基础特性测定系统投入使用

 
   经过一个多月时间的试运行,有着“铁前工艺研究重器”之称的铁矿石基础特性测定系统日前在技术中心试验室正式投入使用,这也是目前国内第一套融手动控温与自动控温模式于一体的铁矿石基础特性测定系统。
  
   铁矿石基础特性测定系统主要用来模拟铁矿石烧结过程中,在快速升温的条件下,测定铁矿石的同化性、液相流动性、粘结相自身强度、连晶特性、铁酸钙生成能力等自身基础特性。因其测定所得铁矿石各项基础特性均对烧结配矿具有重要技术指导意义,因此素有“铁前工艺研究重器”之称。该系统由制样设备、高温电炉、PLC控制系统、图形高温成像系统、计算机测控系统等组成,完全采用PLC控制。高温炉的温度采用闭环模糊逻辑PID控制,并通过PLC系统对炉膛中心温度进行全面的实时监控并处理。PLC系统与计算机进行网络通讯,通过计算机操作、修改PLC的过程应用参数,并动态显示变量曲线。
  
   该系统用先进的计算机高精度测控技术和摄像机高温成像技术对试验过程实时测控,以精确的数据和图像资料来确定铁矿石在烧结过程中与CaO的反应能力,达到精确分析铁矿石烧结过程的液相生成规律及其成矿机理;矿石烧结液相的性质、烧结矿的固结规律、铁矿石的烧结互补特性等。该系统的投用,将对优化烧结配矿方案和工艺过程、保障高炉顺行及降低生铁成本提供强有力技术支撑。
 
 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)